„Joshua“ – Händels herausragendes Meisterwerk

Willicher MusikProjekt
Camerata Louis Spohr Düsseldorf
Klaus-Peter Pfeifer Leitung

Himmlische Musik, Siegesklang und Freude verspricht das „Willicher MusikProjekt“ bei der Aufführung von Händels „Joshua“. Einer der spekta kulärsten Helden des Alten Testaments, der Nachfolger von Moses, brachte mit den berühmten Posaunen von Jericho die Mauern dieser Stadt zum Einsturz. Unter seiner Führung eroberte das Heer der Israeliten das gelobte Land Kanaan.
Händel ging im Sommer 1747 mit Feuereifer daran, diese biblische Geschichte in gewaltige, farbenprächtige Töne zu kleiden. Nach vier Wochen war das Werk vollbracht. Es sollte eines der erfolgreichsten Oratorien zu Händels Lebzeiten werden.
Indem er auch die Liebesgeschichte zwischen dem jungen Hauptmann Othniel und der schönen Achsah in seine Komposition aufnahm, konnte Händel sämtliche Register seiner Kunst ziehen: Prachtvolle Pauken- und Trompetenklänge, Freuden-, Jubel- und Trauerchöre, virtuose Arien, anrührende Liebesduette und der später als „Tochter Zion“ berühmt gewordene Choral. Die Arie der Achsah „Oh! Had I Jubal’s lyre“ ist bis heute eine der berühmtesten Koloraturarien überhaupt.
Die tragende Rolle im „Joshua“ kommt aber dem Chor zu, der das Volk Israel verkörpert. Im Zusammenklang mit dem farbig und groß besetzten Orchester erfindet Händel hier eine expressive musikalische Klangsprache, um das Durchschreiten des Roten Meeres, den Fall der Mauern von Jericho oder den Stillstand der Sonne
nahezu bildhaft aufzuzeigen.
Die Emmaus-Kantorei, das Willicher MusikProjekt und die Camerata Louis Spohr Düsseldorf setzen ihre bewährte Zusammenarbeit unter Leitung von Kreiskantor Klaus-Peter Pfeifer fort. Nach dem „Messias“, „Acis und Galatea“ und „Samson“ ist dies das vierte große Händel-Werk im Programm der über 100 Sängerinnen und Sänger.

Karten zu € 10 · € 15 · € 25 · € 28 sind ab dem 24.09.18 erhältlich. Kinder, Jugendliche, Studenten oder Auszubildende bis 27 Jahre zahlen nur € 5,- in der 2. bis 4. Kategorie.
Vorverkaufsstellen: Ev. Gemeindebüro Willich (Krusestr. 20), Kath. Pfarrbüro Anrath (Heribertstr. 30)

Kartentelefon:

Einführungsveranstaltung zum „Joshua“ von Georg Friedrich Händel
mit Pfarrer i. R. Helmut Frost, David-Christian Sixt und Kreiskantor Klaus-Peter Pfeifer

Mittwoch, 10. 10. 19.30 Uhr Gemeindehaus der Friedenskirche Krefeld, Luisenplatz 1

Eintritt frei!

tickets-kaufen