Sie sind hier: Startseite » Kirche » Ehrenamt

Ehrenamt

Das Ehrenamt steht beispielhaft für die Leidenschaft für das Gemeinwesen. Ohne kirchliches Ehrenamt wäre eine starke Zivilgesellschaft in Deutschland nicht denkbar: Das kirchliche „Sozialkapital“ schafft Mehrwerte wie zwischenmenschliches Vertrauen und trägt so zum gesellschaftlichen Zusammenhalt bei. Im kirchlichen Ehrenamt liegt also ein großes Gestaltungspotenzial.

Die Gründe für ehrenamtliches Engagement sind so vielfältig wie die Menschen. Gründe können sein:

• der Wunsch, etwas für andere zu tun, zum Wohl der Allgemeinheit beizutragen,
  • das Gefühl einer inneren Verpflichtung, eine moralisch-ethische Grundhaltung,
  • die Suche nach Tätigkeiten, die für einen sinnvoll sind,
  • der Wunsch nach Gemeinschaft,
  • die Freude daran, die eigenen Begabungen einzusetzen.

Man kann Gutes tun und zugleich die eigenen Bedürfnisse verwirklichen. Freiwilliges Engagement bietet die Chance, Kenntnisse zu erweitern, für den Beruf nützliche Kontakte zu knüpfen oder eigene Probleme zu lösen. Über familiäre und freundschaftliche Beziehungen hinaus erhält man neue Anregungen.

Auch nach dem Erwerbsleben sind Menschen bereit, sich für interessante Projekte einzusetzen und ihre Lebenserfahrung und ihr Wissen an andere weiterzugeben.

Die ehrenamtliche Mitarbeit in der Kirche macht Freude und stiftet Sinn. Es ist überaus erfüllend, Glaube, Liebe und Hoffnung in der Gemeinschaft lebendig werden zu lassen. Wenn Ehrenamtliche in der Kirche aus Glaubensüberzeugung eine Aufgabe übernehmen, dienen sie Gott und den Menschen.

Wir von der Friedenskirche freuen uns, dass eine Vielzahl von ehrenamtlichen Tätigen sich bei uns wohlfühlt und durch ihr Engagement erst die Vielfalt der gesellschaftlichen, sozialen und kulturellen Angebote erst möglich macht.

Sofern auch Sie sich eine ehrenamtliche Tätigkeit bei uns vorstellen können, melden Sie sich bitte bei Pfarrerin Pleger (Tel.: 02151 / 39 88 37)  oder über die E-Mail-Adresse sylvi1576375024a.ple1576375024ger@e1576375024kir.d1576375024e1576375024. Umfang und Art Ihrer Tätigkeit können wir dann gerne individuell besprechen und einvernehmlich festlegen.